Два отдельных кольца

Два отдельных кольца

А читатель должен объяснить, как же заминки помогают вычислить задуманное зрителем число. Отгадывание результата разрезания бумажной полоски. Фокусник показывает зрителям рулончик бумажной полосы и просит их отгадать, что будет, если отрезать кусок полосы, склеить у нее концы и разрезать образовавшееся кольцо вдоль. Большинство людей ответят, что кольцо распадется на два отдельных кольца.

Фокусник на глазах у всех отрезает три одинаковые полоски бумаги (длиной, например, 1-2 метра), склеивает быстросохнущим клеем концы каждой полоски и предлагает желающим разрезать образовавшиеся кольца вдоль. Фокусник на глазах у всех отрезает три одинаковые полоски бумаги (длиной, например, 1-2 метра), склеивает быстросохнущим клеем концы каждой полоски и предлагает желающим разрезать образовавшиеся кольца вдоль. Что может произойти с кольцами, после того как разрезы будут сделаны полностью?

Разумеется, фокус можно демонстрировать и с одним кольцом, но три эффектнее, так как одинаковые действия с одинаковыми предметами, приводящие к разным результатам, значительно зрелищнее. Пусть т х п — размеры клетчатого прямоугольника.

Тогда прямая может пересечь не более т + п-1 клеток. Если размеры доски 8 х 8, то прямую линию можно провести, например, так, как изображено на рисунке: 2. Одна прямая проводится почти параллельно главной диагонали и 6 прямых — почти параллельно другой диагонали. 3 Каждая прямая имеет два конца, и потому 13 прямых смогут разделить центры только 13 х 2 = 26 клеток, располагающихся по периметру доски, но число граничных клеток 28.