Обмен живым трудом между работниками

Обмен живым трудом между работниками

Поэтому действительный обмен живым трудом между работниками возможен не непосредственно, а через посредство общества в целом. Иначе говоря, трудовая эквивалентность структурно сложнее, чем стоимостная: в товарообмене общество (всеобщее) есть лишь тождественное в единичном (стоимость в товарах), а п отношениях трудовой эквивалентности общество, напротив, есть особый субъект отношений. А это означает, что трудовая эквивалентность есть непосредственно общественный обмен живым трудом. Чтобы вступить в такой обмен, каждый работник должен стать ассоциированным тружеником, т. е. через посредство ассоциации принять участие в коллективно организованном производстве. Совместным трудом работники производят совокупный общественный продукт.

Совместным трудом работники производят совокупный общественный продукт. После известных вычетов он распределяется между ними пропорционально трудовому вкладу каждого, выраженному через нормы труда как общественно равный труд. Это и позволяет говорить о трудовой эквивалентности в отношениях между работниками.

Она проявляется как пропорциональность трудового вклада (Тв) и трудового пая (Пт) каждого работника: Наглядно это отношение в его простейшем виде можно представить так: Как видно, трудовая эквивалентность осуществима только через общество в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: