Отдавая дань традициям

Отдавая дань традициям

Возможно, потому, что для современного читателя, любящего математику, эти фокусы малопривлекательны с математической точки зрения а для тех, кому более импонирует занимательность, математические фокусы кажутся скучноватыми. Однако в прошедшие три века фокусы, особенно арифметические, составляли большую часть математических развлечений. Поэтому, отдавая дань традициям, я все же ограничусь немногими фокусами, в которых математика и занимательность сочетаются, по моему мнению, наилучшим образом. Большинство предлагаемых фокусов можно демонстрировать, однако зрительское впечатление будет зависеть не только от их математической занимательности, но и от артистизма фокусника, которому здесь специальное внимание уделяться не будет.

Будем для краткости человека, показывающего фокусы, называть фокусником, а остальных — зрителями или участниками. Будем для краткости человека, показывающего фокусы, называть фокусником, а остальных — зрителями или участниками.

В условии фокуса обычно рассказывается, как он производится, иногда без формулировки вопроса, на который должен ответить читатель, т.е. читателю предлагается самому найти секрет фокуса. Отгадывание числа при гробовом молчании клиента.

Существует бесчисленное множество фокусов, где фокусник просит зрителя задумать число и, произведя с ним какие-либо простые арифметические действия, объявить результат. Например, зритель задумал число 18, и его просят вычесть 1, остаток удвоить, прибавить задуманное число и сообщить результат.