Отождествление абстрактного и обезличенного конкретного труда

Отождествление абстрактного и обезличенного конкретного труда

В литературе нет однозначного и достаточно убедительного ответа на этот вопрос. Даже экономисты, хорошо понимающие непосредственно общественную природу распределения по труду, полагают, что оно есть распределение по абстрактному труду. Почему же распространено такое представление? Оно возникает потому, что происходит отождествление абстрактного и обезличенного конкретного труда. Любое усреднение труда принимается за сведение его к абстрактному труду.

При этом не рассматривается степень и моменты абстрагирования. При этом не рассматривается степень и моменты абстрагирования. Полагают, что «категория абстрактного труда применима для экономики, в которой происходит фактическое сведение всех работ друг к другу и тем самым к однородному труду. Социалистическая экономика обладает такой особенностью уже потому, что в ней осуществляется распределение по труду».

Ясно, что здесь в конечном счете смешивается абстрактный труд с физиологическим трудом и с обезличенным конкретным трудом. Чтобы определить общественную природу такого труда, необходимо специально рассмотреть степень и моменты абстрагирования от личных особенностей индивидуальных рабочих сил, показать отсутствие такого абстрагирования от вещественных условий выполнения труда, от его непосредственно общественных основ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: