Роль пассивного вистующего

Роль пассивного вистующего

Однако преферанс предусматривает возможность компенсации кажущейся «жертвы» со стороны партнера «В», предоставляя ему «право возврата виста» и вводя «джентльменский вист». Как мы помним, после рассуждений, оба партнера заявили «пас». Это допускается. В действительности на малых играх второй партнер из вистующих никогда не говорит «пас». В рассмотренной ситуации «Г» имел право (и это всегда делается) потребовать «свои висты». В рассмотренной ситуации «Г» имел право (и это всегда делается) потребовать «свои висты».

Понятие «свои висты» существует только на шестерной и семерной играх и под ними понимается соответственно две или одна взятка, которые без игры отдает вистующему играющий, если, конечно, стол не против, т.е. никто из трех (третий сдающий) вистующих не желает вистовать активно. В нашем примере «Г» должен сказать «свой вист», и если «В» и «А» не пожелают после этого вернуть вист, партия считается сыгранной. Для играющего «Б» это выгодно, так как он вместо трех вистов на семерной игре отдает «Г» лишь один. Именно поэтому в конце сказано, что «В» пока довольствуется ролью пассивного вистующего, он предоставил право выбора «Г». Понятие «свой вист» на восьмерной и девятерной играх отсутствует.

В случае, если и первый и второй вистующие отказались от активного выступления против играющего, право возврата поступает лишь к сидящему на прикупе, который так же, как и на малых играх знакомится с картами одного из вистующих и принимает решение — вистовать ему или нет.