Характер социалистического производства

Характер социалистического производства

Никакой специфики социализма здесь нет. В социалистическом обществе, как показано выше, необходимо не только воспроизводство способностей работника, но и их всестороннее развитие, что определяется прежде всего его положением как ассоциированного собственника. Вторая точка зрения учитывает это обстоятельство. Однако и первая и вторая точки зрения на специфику необходимого и прибавочного труда при социализме не отражают непосредственно общественный характер социалистического производства, коллективный характер производства и коллективный характер присвоения необходимого и прибавочного продукта всей ассоциацией трудящихся. Но именно эта черта — коллективное производство и коллективное присвоение — признана решающей в определении специфики необходимого и прибавочного продукта при социализме. Их плановые нормы определяются не на уровне отдельных работников, а на уровне всего общества.

Их плановые нормы определяются не на уровне отдельных работников, а на уровне всего общества. «В масштабе общества необходимый продукт представляет собой фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства совокупной рабочей силы, всестороннего развития членов общества».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: